季節の野菜たっぷりのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチル1117
約4人分ですが、18~20㌢のパイ皿1枚分です。具材はお好みですが、あまり多すぎると溢れますのでご注意☆

材料(4人分)

生クリーム
150cc
牛乳
60
1個
塩・こしょう
少々
コンソメ
大1/2
人参
中1/3
玉ねぎ
中1/4
キノコ(シイタケ&シメジなど)
お好み
ホウレン草やブロッコリー等
お好み
ベーコン
ハーフサイズ3枚
チーズ
お好み
オリーブオイル(パイ皿に塗るため)
少々
冷凍パイシート
1枚半くらい

作り方

  1. 1
    野菜はその時の旬の物やお好みでOK。オーブンは180℃に予熱します。
  2. 2
    野菜を炒めます。味付けに塩コショウを☆ 炒めたら少しさましておきます。
  3. 3
    ソースを混ぜます。牛乳・生クリーム・卵・コンソメ・塩コショウ☆
  4. 4
    冷凍パイシートを少し解凍させてから、1.5倍くらいの伸ばしてパイ皿に敷きます。
  5. 5
    少し冷めた具材を入れてから、③のソースを流しいれ、表面にチーズを散らします。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで15分、焼きあがりの状態はお好みでOKです。
  7. 7
    パイ皿のまま切り分けた方がキレイになりますよ☆

おいしくなるコツ

チーズはお好みですが、沢山入れた方が香ばしさが出ていいと思います。 オーブンによっては、180℃予熱で170℃に一旦下げてから焼いた方がこげなくていいかもしれません。表面はすぐに色がつくので☆

きっかけ

子供も大好きなパイ生地をお菓子以外にも使いたかったので❤

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンキッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ミチル1117 初めまして☆ リエママです。 ちょこちょこおうちご飯をアップしていきますので、よろしければ見て下さいね(*^_^*) ブログもやってます☆☆☆ http://ameblo.jp/syufu-rie-mama/ 

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする