10分かからない(?)簡単ツナサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
玉ねぎの辛みは水にさらさなくても、電子レンジで ある程度は抜けてしまいます
時間短縮にもつながり、手軽で簡単に!
みんながつくった数 13

材料(2~4人分)

ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/4個
白炒りゴマ
適量
塩・ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ツナ缶は汁気を切って、器に開けておく
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、器に入れラップをかけずに電子レンジで1分弱加熱(水にさらさなくても、ある程度辛味が抜ける)
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、ギュっと搾って、ツナの器に入れる。
    白ゴマ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズで味を調整
  4. 4
    パン3枚を並べて、均等に具を乗せてサンドしたら、上から軽く押さえつけて、パンと具を馴染ませてから切り 出来上がり~
  5. 5
    ついでに・・
    ★卵サンドの材料
    ・卵  4個
    ・塩・ブラックペッパー
    ・マヨネーズ
    ・好みでロースハム
  6. 6
    卵4個は固ゆでにして、殻を剥き、半分に切って、黄身を器に移し、スプーンで潰しておく
    白身は粗みじん切り
  7. 7
    黄身の中に適量のマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れ一混ぜした後、白身を加え、味を調整する
  8. 8
    丁度いい味になっても、ねっとりしすぎている時は、少量の水を加え、なめらかにする。
    パンに挟んで出来上がり!

おいしくなるコツ

★市販のサンドイッチ用のパンが2パックで14枚入っているので、ツナサンドに6枚、卵サンドに8枚を 使う分量です ★卵は細かくみじん切りより、粗みじん切りのほうが手作り感があっていいと思います! ★好みでバターを塗ってからサンド

きっかけ

子供達が夏休みに入ってからというもの、毎日昼食を作らなければなりません・・・ そうめんに、うどん、冷やし中華、残りご飯でチャーハン、ドライカレーと、ありきたりの物になってしまいますね たまには、サンドイッチもいいかなと作ってみました♪

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ツナサンド

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 11 件)

2019/03/06 07:39
挟む前の状態です。レンジで簡単にできて、美味しかったです!
えふ・けいこ
5つ目のお試し感激嬉しいです!いつも美味しそうなレポをありがとうございます♡
2018/02/27 15:14
お弁当用に、パパッと作れて、嬉しいレシピです。 味もとっても美味しかったです(^^) ご馳走様でした!
Findus
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!パンも美味しそうですね!お弁当に素敵なレポをありがとう(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする