材料(2人分)
- 骨取り塩さば
- 半身1枚(100〜200g程)
- きゅうり
- 1本
- たくあん
- 50g〜好きなだけ
- すりゴマ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ4程
作り方
-
- 1
- 骨取りサバは焼いておく
-
- 2
- きゅうりをスライサーで薄くスライス
-
- 3
- たくあんを千切りに
-
- 4
- 一口大に切ったサバ、スライスしたきゅうり、千切りたくあんを盛り付け、マヨネーズとすりごまをかける
-
- 5
- 混ぜながら食べて!
おいしくなるコツ
※大人はシソやミョウガを千切りにして加えると美しく美味しいです。
※すりゴマがなければゴマドレを少々加えると香ばしさが加わります
きっかけ
食欲落ちる夏にサバをさっぱり食べたくて。
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