アプリで広告非表示を体験しよう

キンメダイの煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九蓮宝燈
煮魚って美味しいですよね~この時期は「旬」ですよ~

材料(2~3人分)

キンメダイ
2尾
しょうが
1かけ
★しょうゆ
大さじ4~5
★酒
大さじ4~5
★みりん
大さじ2~3
★砂糖
大さじ1
★水
キンメダイが2/3隠れる程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キンメダイは鱗を落として内臓をとり水洗いする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに★の材料、しょうがを入れて煮立たせる。
  3. 3
    2にキンメダイを入れ、煮汁をキンメダイの表面に回しかけながら煮る。
  4. 4
    アルミホイルなどて落し蓋をしてキンメダイの身が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

鱗は飛び跳ねるので、水を貯めた大きなボウルの中で落とすとラクチンです。

きっかけ

旬のキンメダイをお安く手に入れたから。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)金目鯛

このレシピを作ったユーザ

九蓮宝燈 麻雀が好きです。料理するのも好きです。筋トレとウォーキングも好きです。 1年半ぶりにゴルフを再開しました。 ブログも再開しました。↓ https://plaza.rakuten.co.jp/kunisou/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする