材料(2~3人分)
- キンメダイ
- 2尾
- しょうが
- 1かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ4~5
- ★酒
- 大さじ4~5
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- キンメダイが2/3隠れる程度
作り方
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- 1
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- キンメダイは鱗を落として内臓をとり水洗いする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
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- 2
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- フライパンに★の材料、しょうがを入れて煮立たせる。
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- 3
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- 2にキンメダイを入れ、煮汁をキンメダイの表面に回しかけながら煮る。
-
- 4
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- アルミホイルなどて落し蓋をしてキンメダイの身が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
鱗は飛び跳ねるので、水を貯めた大きなボウルの中で落とすとラクチンです。
きっかけ
旬のキンメダイをお安く手に入れたから。
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