トマトとブロッコリーの中華風ホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトまたはミニトマト
- 150~200g
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- A)胡麻油
- 大匙1
- A)オイスターソース、醤油
- 小匙2
- A)酢
- 小匙1
- A)ニンニクすり下ろし
- 少々
- Aはビニール袋に入れる
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは適当な大きさに切り、茎の部分に切り込みをいれておく(茹でてあら熱がとれたあと指で半分に割きます)
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- 2
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- ブロッコリーを茹でます
お好みの固さで
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- 3
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- ミニトマトは皮ごと焼きますが、皮が苦手な方はミニトマトではなくトマトにして皮をむくと良いです
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- 4
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- 弱めの中火でじっくり焼きます。水分が出るまではコロコロ転がして焦げないようにします。
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- 5
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- 和えるときはビニール袋を使いますので、調味料は予めこちらへ入れておきます
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- 6
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- ブロッコリーはあら熱がとれたら指で半分にさきます
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- 7
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- トマトも手で触れるくらいの温度になったら調味料をいれた袋に入れます。
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- 8
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- トマトがつぶれない程度に和えて、盛り付けます。最後に岩塩等のお塩をひとつまみかけて完成です!
おいしくなるコツ
最後のお塩ひとつまみで味がしまります!
きっかけ
中華料理の副菜としてお野菜がたくさん食べられるレシピを考えました。
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