グリーンバナナ粉とココナッツフラワーのカップケーキ レシピ・作り方

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vivi2936
ほぼレクチンフリー。シフォンケーキのレシピをベースにカップケーキを作ってみました。φ70mm底φ50mm高さ30mm マフィン型9個分

材料(9個人分)

3個
グリーンバナナフラワー
18g
ココナッツフラワー
18g
アーモンドパウダー
10g
甘藷澱粉
5g
ラカント
20g
はちみつ
25g
油(オリーブ、アボカド等)
40ml
60ml
チョコチップ(カカオ70%)
45g

作り方

  1. 1
    卵を卵白(ボウルA)と卵黄(ボウルB)に分けそれぞれボウルに入れる。
  2. 2
    卵白(ボウルA)をハンドミキサーで泡立てて、白くなってきたら、ラカントを入れる。ハンドミキサーを持ち上げてお辞儀するくらいになったら、甘薯澱粉を入れ、ツノが立つ固いメレンゲにする。
  3. 3
    泡立て器で卵黄(ボウルB)を混ぜ、油を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
  4. 4
    ボウルBにグリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。ハチミツを入れ混ぜる(全部ぐるぐる混ぜる感じで)
  5. 5
    オーブンの予熱180°スタート
  6. 6
    ボウルBに卵白メレンゲを1/6入れて均一になるまで混ぜる。
  7. 7
    卵白メレンゲ(ボウルA)が緩んでいたら、再度ハンドミキサーをかけて固いメレンゲにして、6を入れ、泡を潰さないようサックリ混ぜる。混ぜている途中で2/3のチョコチップを入れる。
  8. 8
    型にグラシン紙をセットし、生地をスプーンで入れる。途中で残りのチョコチップを均一にいれ、生地をかぶせる。
  9. 9
    一度テーブルに型を落とし空気を抜く。
  10. 10
    160°のオーブンで30〜35分焼く。

おいしくなるコツ

量る時グリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーは同じ皿に入れててOK。(洗い物少なく)

きっかけ

グリーンバナナフラワーでケーキを作りたかったので

公開日:2024/02/25

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カテゴリ
シフォンケーキマフィンカップケーキ

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