グリーンバナナ粉とココナッツフラワーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 卵
- 3個
- グリーンバナナフラワー
- 18g
- ココナッツフラワー
- 18g
- アーモンドパウダー
- 10g
- 甘藷澱粉
- 5g
- ラカント
- 20g
- はちみつ
- 25g
- 油(オリーブ、アボカド等)
- 40ml
- 水
- 60ml
- チョコチップ(カカオ70%)
- 45g
作り方
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- 1
- 卵を卵白(ボウルA)と卵黄(ボウルB)に分けそれぞれボウルに入れる。
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- 2
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- 卵白(ボウルA)をハンドミキサーで泡立てて、白くなってきたら、ラカントを入れる。ハンドミキサーを持ち上げてお辞儀するくらいになったら、甘薯澱粉を入れ、ツノが立つ固いメレンゲにする。
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- 3
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- 泡立て器で卵黄(ボウルB)を混ぜ、油を入れ混ぜ、水を入れ混ぜる。
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- 4
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- ボウルBにグリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーを入れ混ぜる。ハチミツを入れ混ぜる(全部ぐるぐる混ぜる感じで)
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- 5
- オーブンの予熱180°スタート
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- 6
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- ボウルBに卵白メレンゲを1/6入れて均一になるまで混ぜる。
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- 7
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- 卵白メレンゲ(ボウルA)が緩んでいたら、再度ハンドミキサーをかけて固いメレンゲにして、6を入れ、泡を潰さないようサックリ混ぜる。混ぜている途中で2/3のチョコチップを入れる。
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- 8
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- 型にグラシン紙をセットし、生地をスプーンで入れる。途中で残りのチョコチップを均一にいれ、生地をかぶせる。
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- 9
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- 一度テーブルに型を落とし空気を抜く。
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- 10
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- 160°のオーブンで30〜35分焼く。
おいしくなるコツ
量る時グリーンバナナフラワー、ココナッツフラワー、アーモンドパウダーは同じ皿に入れててOK。(洗い物少なく)
きっかけ
グリーンバナナフラワーでケーキを作りたかったので
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