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豆乳でまろやかリッチな味わい!甘酒カルダモンミルク レシピ・作り方

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クロルデン2050
チャイ風甘酒!甘酒のほのかな酸味を抑え、米粒の食感も気にならなくなるアレンジ。カロリーオフ豆乳や低糖質豆乳を使ってもリッチな味わい!自然な甘み!

材料(1人分)

米麹甘酒
60ml
豆乳
60ml
カルダモンパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー(あれば)
小さじ1/4
ジンジャーパウダー(あれば)
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    マグカップに甘酒60mlを注ぐ。(酸味が気になる場合は、いったん電子レンジで約40℃〜60℃に温める)
  2. 2
    【甘酒ポイント】甘酒は、冷蔵庫の低温の中では麹菌の働きが抑えられ、乳酸菌が活性化して、酸っぱくなることがあります。麹菌が最も活性化する40℃〜60℃に温めて甘みを出すのが◎
  3. 3
    マグカップに豆乳60mlを注ぎ、カルダモンパウダー小さじ半分程度を加える。もしあれば、シナモンパウダー小さじ4分の1程度、ジンジャーパウダー小さじ4分の1程度も加える。
  4. 4
    電子レンジで40℃〜60℃に温めて、完成!

おいしくなるコツ

カルダモンパウダーを振るだけでチャイ風の味わいに。紅茶葉は使わないのでノンカフェイン。腹もち◎ もちろん、豆乳の代わりに牛乳を使っても美味しいです。

きっかけ

作ってから時間が経ってしまった自家製甘酒を美味しく飲みたくて。ボトルの底に米粒と米麹の粒が溜まった状態だったので、そのまま飲む気にならなくて。カロリー45%オフ豆乳で割って、スパイスと合わせると飲みやすくなったので、レシピ化。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
甘酒その他のソフトドリンクチャイスパイス&ハーブ豆乳

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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