捨てないで!大根の皮でかき揚げ!隠し味はマヨ! レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 大根の皮
- 1本分
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 冷水
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を細切り〜千切りにする。(冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいたものを使っても良いです)余分な水分は、キッチンペーパーなどで拭き取る。(揚げたときにべちゃっとさせないコツです)
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ2、マヨネーズ大さじ1、冷水大さじ5を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて、衣を作る。
-
- 3
-
- 【揚げ物ポイント】衣に粘りがあるとボテッとするので注意。衣の温度を下げておくのがサクッと揚げるコツ。夏場はボウルの底を氷水で冷やしたり、いったん冷蔵庫に入れるといいかも。
-
- 4
-
- ボウルに大根の皮を入れ、全体に衣を絡める。
-
- 5
-
- フライパンに揚げ油を1cm〜3cmほど注ぎ、熱する。(ガス火なら中火、IHなら200℃)(かき揚げのタネを入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
-
- 6
-
- 菜箸でかき揚げのタネをつまみ、形を整えながらフライパンに入れる。(スプーンですくって入れても良いですが、飛び出た大根の皮をまとめるのが難しいので、菜箸のほうが扱いやすいと思います)
-
- 7
-
- 時折、裏返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
-
- 8
-
- しっかり揚がったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を吸わせる。
-
- 9
-
- 【揚げ焼きポイント】揚げ油が少なくなってきたら、その都度、油を継ぎ足し、しっかり熱する。油の温度を上げてから、かき揚げのタネを入れるようにする。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて、完成。お好みで塩を振ってください。サクサク、ポリポリ食感!
おいしくなるコツ
衣に粘りがあるとボテッとした仕上がりに。大根の皮からはあまり水分が出ないので、衣用の冷水をやや多めに入れるのがコツ。
きっかけ
大根の皮を有効活用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません