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捨てないで!大根の皮でかき揚げ!隠し味はマヨ! レシピ・作り方

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クロルデン2050
大根の皮を有効活用!マヨネーズを卵と油の代わりに!揚げ焼きにするので油の量が少なく済み、気軽に作れます。油の温度を高めに保つのがべちゃっとさせないコツ!

材料(3〜5人分)

大根の皮
1本分
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
冷水
大さじ5
マヨネーズ
大さじ1
揚げ油
適量
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    大根の皮を細切り〜千切りにする。(冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいたものを使っても良いです)余分な水分は、キッチンペーパーなどで拭き取る。(揚げたときにべちゃっとさせないコツです)
  2. 2
    ボウルに小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ2、マヨネーズ大さじ1、冷水大さじ5を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて、衣を作る。
  3. 3
    【揚げ物ポイント】衣に粘りがあるとボテッとするので注意。衣の温度を下げておくのがサクッと揚げるコツ。夏場はボウルの底を氷水で冷やしたり、いったん冷蔵庫に入れるといいかも。
  4. 4
    ボウルに大根の皮を入れ、全体に衣を絡める。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を1cm〜3cmほど注ぎ、熱する。(ガス火なら中火、IHなら200℃)(かき揚げのタネを入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
  6. 6
    菜箸でかき揚げのタネをつまみ、形を整えながらフライパンに入れる。(スプーンですくって入れても良いですが、飛び出た大根の皮をまとめるのが難しいので、菜箸のほうが扱いやすいと思います)
  7. 7
    時折、裏返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  8. 8
    しっかり揚がったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を吸わせる。
  9. 9
    【揚げ焼きポイント】揚げ油が少なくなってきたら、その都度、油を継ぎ足し、しっかり熱する。油の温度を上げてから、かき揚げのタネを入れるようにする。
  10. 10
    お皿に盛り付けて、完成。お好みで塩を振ってください。サクサク、ポリポリ食感!

おいしくなるコツ

衣に粘りがあるとボテッとした仕上がりに。大根の皮からはあまり水分が出ないので、衣用の冷水をやや多めに入れるのがコツ。

きっかけ

大根の皮を有効活用したくて作りました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理天ぷら大根かき揚げ料理のちょいテク・裏技

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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