捨てないで!大根の皮でかき揚げ!隠し味はマヨ! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 大根の皮を細切り〜千切りにする。(冷蔵庫や冷凍庫で保存しておいたものを使っても良いです)余分な水分は、キッチンペーパーなどで拭き取る。(揚げたときにべちゃっとさせないコツです)
- 2 ボウルに小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ2、マヨネーズ大さじ1、冷水大さじ5を加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜて、衣を作る。
- 3 【揚げ物ポイント】衣に粘りがあるとボテッとするので注意。衣の温度を下げておくのがサクッと揚げるコツ。夏場はボウルの底を氷水で冷やしたり、いったん冷蔵庫に入れるといいかも。
- 4 ボウルに大根の皮を入れ、全体に衣を絡める。
- 5 フライパンに揚げ油を1cm〜3cmほど注ぎ、熱する。(ガス火なら中火、IHなら200℃)(かき揚げのタネを入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
- 6 菜箸でかき揚げのタネをつまみ、形を整えながらフライパンに入れる。(スプーンですくって入れても良いですが、飛び出た大根の皮をまとめるのが難しいので、菜箸のほうが扱いやすいと思います)
- 7 時折、裏返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
- 8 しっかり揚がったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を吸わせる。
- 9 【揚げ焼きポイント】揚げ油が少なくなってきたら、その都度、油を継ぎ足し、しっかり熱する。油の温度を上げてから、かき揚げのタネを入れるようにする。
- 10 お皿に盛り付けて、完成。お好みで塩を振ってください。サクサク、ポリポリ食感!
きっかけ
大根の皮を有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
衣に粘りがあるとボテッとした仕上がりに。大根の皮からはあまり水分が出ないので、衣用の冷水をやや多めに入れるのがコツ。
- レシピID:1580050139
- 公開日:2022/12/09
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