トマトで作る簡単なソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
素材を生かしたソース トマトの種類によって酸味が強いトマトは、砂糖で、調整してね

材料(7人~8人分人分)

トマト
400g~500g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2杯
☆砂糖
小さじ1/2杯~1杯
☆塩
小さじ1/3杯~1/2杯
☆こしょう
少々
☆料理酒
大さじ2杯
☆コンソメ
小さじ2杯
ローリエ
1枚(あったらでOK)

作り方

  1. 1
    トマトは洗って、おしりの部分に十文字に包丁で切り目を入れる。お湯を沸かしその中にトマトをいれて約20秒~30秒火にかけてたあと、冷水にとり皮をむく
  2. 2
    皮を剥いたトマトを2㎝角に切る。
  3. 3
    にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
  4. 4
    玉ねぎも、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンに、オリーブオイルを、いれてにんにくを、いれて炒める。焦がさないように狐色に炒めさらに玉ねぎも、いれて透き通るまで炒める。
  6. 6
    炒まったらトマトをいれて☆印の調味料と、ローリエも、いれてコトコと煮込み水分がなくなるまで炒める。ドロッとしたら完成です。
  7. 7
    すぐ使う場合は、保存容器にいれて保存する。
  8. 8
    冷凍保存……袋に平らに入れて冷凍(1回分づつ小分けして冷凍すると、便利です。)冷凍保存すると3週間~1ヶ月ほどは、持ちます。

おいしくなるコツ

トマトは湯剥きすると、速く剥けるよ

きっかけ

家で沢山のトマトや他にも夏野菜が、とれたので

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース玉ねぎ
料理名
トマトで作る簡単なソース

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする