材料(7人~8人分人分)
- トマト
- 400g~500g
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ☆砂糖
- 小さじ1/2杯~1杯
- ☆塩
- 小さじ1/3杯~1/2杯
- ☆こしょう
- 少々
- ☆料理酒
- 大さじ2杯
- ☆コンソメ
- 小さじ2杯
- ローリエ
- 1枚(あったらでOK)
作り方
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- 1
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- トマトは洗って、おしりの部分に十文字に包丁で切り目を入れる。お湯を沸かしその中にトマトをいれて約20秒~30秒火にかけてたあと、冷水にとり皮をむく
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- 2
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- 皮を剥いたトマトを2㎝角に切る。
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- 3
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- にんにくは、皮をむき、みじん切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎも、みじん切りにする。
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- 5
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- フライパンに、オリーブオイルを、いれてにんにくを、いれて炒める。焦がさないように狐色に炒めさらに玉ねぎも、いれて透き通るまで炒める。
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- 6
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- 炒まったらトマトをいれて☆印の調味料と、ローリエも、いれてコトコと煮込み水分がなくなるまで炒める。ドロッとしたら完成です。
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- 7
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- すぐ使う場合は、保存容器にいれて保存する。
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- 8
- 冷凍保存……袋に平らに入れて冷凍(1回分づつ小分けして冷凍すると、便利です。)冷凍保存すると3週間~1ヶ月ほどは、持ちます。
おいしくなるコツ
トマトは湯剥きすると、速く剥けるよ
きっかけ
家で沢山のトマトや他にも夏野菜が、とれたので
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