ニンジンシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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ニンジン嫌いのための克服レシピです!私も何回も使って食べているうちに、ニンジンが食べられるようになりました!カップケーキの型で10個ほど作れます♪

材料(5人分)

ニンジン
110g
3個
砂糖
30g
30g
サラダ油
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
4g
バニラエッセンス
3滴程

作り方

  1. 1
    材料は最初に全てはかっておくとやりやすいです。
    ※卵は卵黄と卵白に分けておいてください!
  2. 2
    ニンジンをすりおろして水気をとります。 
    ※すりおろすと水分が出るのでひと塊りにできるくらいまで絞ってください
  3. 3
    卵黄と砂糖2分の1(半分)を混ぜ合わせマヨネーズみたいになるまで混ぜます。白っぽくなったらOKです!
  4. 4
    3に水・サラダ油・バニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
  6. 6
    5にすりおろしたニンジンを混ぜ合わせます。
  7. 7
    オーブンを170°に予熱します。
  8. 8
    卵白をメレンゲにします。途中で残りの砂糖を2回くらいに分けて入れながらハンドミキサーで泡立ててください。
  9. 9
    出来上がったメレンゲと6の生地を少しずつ混ぜ合わせます。3回くらいに分けて混ぜ合わせてください。
  10. 10
    混ざった生地を型に流し入れます。
    この写真で使っているのは17センチのシフォンケーキ型です。
  11. 11
    予熱しておいたオーブンに入れ170°で30分焼きます!
  12. 12
    焼き終わったら逆さにして瓶などに立ててください。冷めるとしぼんでしまいます。
  13. 13
    粗熱が取れたら、お好みで生クリームやカスタードクリームを挟んだり、チョコやフルーツを乗せて完成です!
  14. 14
    17センチのシフォンケーキ型でも、カップケーキなどの小さい型で分けて作ることもどちらもできます。

おいしくなるコツ

メレンゲは、少し緩めに立てるとよく膨らみます!ニンジンをおろした後しっかりと水気を切らないと逆に膨らまないので気をつけてください。ニンジンおろしにバニラエッセンスを加えると、ニンジンの臭みがほとんど無くなりより食べやすくなります。

きっかけ

学校の探求活動という授業の中で、ニンジン嫌いでも食べられるおいしい物を探し、ちょうど良い配合にして完成したのがこのニンジンシフォンケーキでした。ニンジンに含まれるβカロテンは、老化防止や、アンチエイジングに効果的なため女性におススメです♪

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
にんじんシフォンケーキ低カロリーお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
にんじん にんじん嫌いでも食べられる シフォンケーキ ヘルシーおやつ
料理名
にんじんシフォンケーキ

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