パリパリ!日田焼きそば風 レシピ・作り方

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sahsan
ボリューム満点でパリパリの食感がクセになる日田焼きそばを、家庭用にアレンジしました。

材料(2人分)

焼きそば麺
3玉
豚肉(切り落としや豚バラスライスなど)
300グラム
ラード
大さじ1
青ネギ
2分の1袋
もやし
1復路
ウスターソース
大さじ5
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
味塩コショウ
少々
生卵
お好みで

作り方

  1. 1
    ウスターソース、醤油、オイスターソースは混ぜ合わせておく。
    焼きそば麺は、袋に切れ目を入れて電子レンジで温めほぐれやすくしておく。(500wで5分ぐらい)
  2. 2
    豚肉を小さめに切って、油(分量外)を敷いたフライパンで焦げ色がつくまで炒める。
  3. 3
    豚肉が焼けたら取り出して、ラード大さじ1を足す。
  4. 4
    レンジで温めた焼きそば麺をほぐしフライパンにならべる。フタをせずに強火で5分間焼く。焼いている間は麺をほぐさないこと!
  5. 5
    5分後、麺をひっくり返すとこんがり焦げ目が着いています!
  6. 6
    取り出しておいた肉を麺の上に乗せる。さらにその上にもやしと青ネギを乗せて、フタをし強火で3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    合わせておいた調味料を回し入れ、よく混ぜ味塩コショウで味を整える
  8. 8
    皿に盛り付け、お好みで生卵をトッピングする

おいしくなるコツ

調理中、麺が焦げ付きそうで心配になりますが、必ず強火で5分しっかり焼いてください。パリッと仕上げるには強火&焼いている間は麺をほぐさないことです。

きっかけ

日田にある想夫恋の焼きそばを家庭でも食べたくて

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばその他の郷土料理アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

sahsan 大分県在住の子供のいない主婦です。お酒が大好き。九州のご当地グルメやおつまみを中心に投稿しています。

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