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簡単濃厚杏仁豆腐 レシピ・作り方

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雪音
冷ましたり、冷蔵庫で冷やす時間が長いだけで
調理時間自体は10-20分程度
アマレットはお酒なので未成年向けにはソース不使用でも美味しいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2(4)人分)

1
杏仁霜
7.5g(15g)
牛乳
190ml(380ml)
グラニュー糖
20g(40g)
2
粉ゼラチン
2.5g(5g)
牛乳(粉ゼラチン用)
15ml(30ml)
アーモンドエッセンス
数滴
3
50ml(100ml)
グラニュー糖
15g(30g)
アマレット
2.5ml(5ml)
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作り方

  1. 1
    鍋で杏仁霜と牛乳を火にかける
    グラニュー糖を入れ溶けたら火を止める
  2. 2
    粉ゼラチンを牛乳でふやかし、1に入れる
    冷えてきたらアーモンドエッセンスを加え濾す。器に入れ冷蔵
    2時間程度で固まる
  3. 3
    ソース作り
    鍋に水とグラニュー糖を入れ溶かす。
    火を止めて、冷めたらアマレットを加え冷蔵庫
    2が固まったら上からかける

おいしくなるコツ

牛乳を150ml(300ml)にして、生クリーム40ml(80ml)にして1の時、グラニュー糖と同時にすると濃厚だけど、杏仁の味は減るかも

きっかけ

お店で購入したものだと あまり美味しいと感じた事がないので 材料から集めて作ってみました。 濃厚でとても上品な味。

公開日:2021/10/09

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カテゴリ
杏仁豆腐

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