材料(4人分)
- かさご等白身魚
- 小さいもの8匹
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 4個
- 揚げ油
- 適宜
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★水
- 250ml
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ2.5
- ★酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かさごは☆に漬け込む。
-
- 2
- 人参、玉ねぎ、ピーマンは細切りにして、
小鍋にサラダ油を熱し、軽く炒める。
★を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 揚げ油は180度に温め、①に片栗粉をまぶして揚げていく。
(小魚の場合は160度→180度の二度揚げにすると骨まで食べれます♪)
-
- 4
- カラッと揚がったら油をきって、②をかけ、完成!
ごはんが進む絶品おかずです♪
小さいお魚でも切り身でもどんなお魚にでもよくあう味です(*^O^*)