私の黄金比♫セミドライトマトのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80-100g
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1.5+0.5
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 40gほど
- オリーブオイル漬けセミドライトマト
- 3-4個
- 鷹の爪
- ふたつまみ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし始める
にんにくは薄切りに
ベーコンは薄めの棒切りに
セミドライトマトは1cm幅に
それぞれ切る
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
にんにくが浮いてきたら鷹の爪とベーコンも入れて少し火を強めてしっかり炒める
-
- 3
- お湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹で始める
茹で時間は標準マイナス1分
-
- 4
- フライパンにセミドライトマトも入れて、ベーコンがカリッとしてくるまでよく炒める
-
- 5
- パスタ茹で上がり1分前にフライパンに茹で汁60ccとオリーブオイル大匙0.5を加え、乳化させる様にしっっかりと混ぜる
-
- 6
- パスタが茹で上がったらしっかりと水を切ってフライパンに入れる
塩で味を整えながら1分弱炒め合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
鷹の爪の量はお好みで調整してください
オリーブオイルと茹で汁の乳化が大事です
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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