私の黄金比♫セミドライトマトのペペロンチーノ レシピ・作り方

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セミドライトマトとベーコンを入れたペペロンチーノです、オリーブオイルと茹で汁の黄金比はこれで決まり!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80-100g
パスタ茹でる用の塩
小匙1
オリーブオイル
大匙1.5+0.5
にんにく
1かけ
ベーコン
40gほど
オリーブオイル漬けセミドライトマト
3-4個
鷹の爪
ふたつまみ
少々

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし始める

    にんにくは薄切りに
    ベーコンは薄めの棒切りに
    セミドライトマトは1cm幅に
    それぞれ切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
    にんにくが浮いてきたら鷹の爪とベーコンも入れて少し火を強めてしっかり炒める
  3. 3
    お湯が沸いたら塩を入れてパスタを茹で始める
    茹で時間は標準マイナス1分
  4. 4
    フライパンにセミドライトマトも入れて、ベーコンがカリッとしてくるまでよく炒める
  5. 5
    パスタ茹で上がり1分前にフライパンに茹で汁60ccとオリーブオイル大匙0.5を加え、乳化させる様にしっっかりと混ぜる
  6. 6
    パスタが茹で上がったらしっかりと水を切ってフライパンに入れる
    塩で味を整えながら1分弱炒め合わせて出来上がり

おいしくなるコツ

鷹の爪の量はお好みで調整してください オリーブオイルと茹で汁の乳化が大事です

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
ベーコンワインに合うおつまみオイル・塩系パスタドライトマトペペロンチーノ

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