材料(4人分)
- レモン
- 5個
- はちみつ
- 200g
- きび砂糖
- 400g
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
-
- 2
-
- レモンは丁寧に皮を剥く。
-
- 3
-
- 白い薄皮も丁寧に取り除く。
-
- 4
-
- ③を薄く輪切りにスライスする。
-
- 5
-
- はちみつを軽量する。
-
- 6
-
- きび砂糖を軽量する。
-
- 7
-
- レモンを弱火で加熱する。
-
- 8
-
- 続いてはちみつを加える。
-
- 9
-
- きび砂糖も全て加える。
-
- 10
-
- 弱火で煮込む。
-
- 11
-
- レモンを潰さないようにゆっくり混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら火を止めて粗熱にとる。
-
- 12
-
- 粗熱が取れたら容器にうつす。
-
- 13
-
- 一晩冷蔵庫で寝かせたレモネード。
完成です。
おいしくなるコツ
レモンの薄皮を出来るだけキレイに取り除く。
きっかけ
疲れた時や元気を出したい時に飲みたくて!
美味しいはちみつをいただきすぐ作りました。