低糖質、低カロリー⭐ぷるぷるコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- ゼラチン
- 5g
- ○熱湯
- 300cc
- ○インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 甘味料(パルスィートなど)
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに○と、甘味料を入れて混ぜる。
-
- 2
- ゼラチンを振り入れよく混ぜる。
ゼリー液が80度が、1番溶けやすい。
溶けにくいようなら、追加で、レンジ加熱する。
-
- 3
- ゼリー液をカップ容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
おいしくなるコツ
戻しが必要のゼラチンは、あらかじめ、大さじ1〜2の水で戻してから、作ってください。
固めのゼリーでダイスカットなどにしたい場合は、熱湯は200ccにしてください。
きっかけ
覚え書き