在宅ランチ♫サバ缶と春キャベツの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80-100g
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- にんにく
- 1かけ
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ〜
- キャベツ
- 2-3枚お好みで
- さば水煮缶
- 1缶
- ごま油
- 大匙0.5強
- 麺つゆ
- 大匙0.5
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かしておく
にんにくは薄切りに
キャベツは一口大に
それぞれ切る
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- 2
- お湯が沸いたらパスタ茹でる用の塩を入れて、標準時間マイナス1分で茹で始める
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する
香りが出てきたら鷹の爪も加える
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- 4
- 火を少し強めてキャベツを炒め油が全体に回ったらサバ缶を汁ごと入れて、サバを崩しながら水分を軽く飛ばす様に炒め合わせる
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- 5
- 全体が少ししんなりしたら火を弱め、ごま油、麺つゆ、パスタの茹で汁を20cc分ほど加えて、乳化させる様に混ぜ合わせ、塩胡椒で整える
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- 6
- パスタが茹で上がったらしっかり水分を切ってから5に入れ、火を少し強めて1分弱炒め合わせて出来上がり
おいしくなるコツ
水分が多めになるので、最後に混ぜ合わせる際にしっかりパスタに吸わせてください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
万能サバ缶を贅沢に1缶使います