低糖質、低カロリー❤️わかめと卵の塩炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 5g
- 湯
- 適宜
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 中華味
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 乾燥わかめを湯に浸して戻す。
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- 2
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- その間に、卵は溶いて、マヨネーズと混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ強火で、
ふわっと卵を炒め、皿に取っておく。
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- 4
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- 水気を絞ったわかめ90g(上)
乾燥わかめ5g(下)
こんなに膨れるんですね。
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- 5
- 戻したわかめは、水気を絞り、ゴマ油で炒める。
油がまわったら酒、中華味、塩を入れ水気がなくなるまで、さらに炒める。
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- 6
- 卵を戻して、ざっくり混ぜて完成です。
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- 7
-
- 卵は、M玉を使用しました。
おいしくなるコツ
戻したわかめは、よく絞ってください。
わかめは、焦げやすいので注意して炒める。
きっかけ
節約レシピの覚え書き
おつまみ、お弁当にも!
サッと作れる節約レシピなのも嬉しい!