材料(2人分)
- えのき
- 200g
- こしょう
- 少々
- 豚薄切り肉
- 6枚(200g)
- 酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酢、砂糖
- 各小さじ1
- ○刻みねぎ
- ふたつかみ
- ○おろしニンニクチューブ
- 1センチ
- ○ラー油
- 4〜5滴
作り方
-
- 1
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- えのきは軸を除き、6等分し、束にしておく。
-
- 2
-
- 豚肉に、こしょうを振り、1を巻きつけていく。
同様に6つ巻く。
-
- 3
-
- 耐熱皿に2を並べ、酒を振り、ラップする。
レンジ加熱する。(600w4分、ひっくり返して4分)
-
- 4
-
- ○を混ぜておく。
-
- 5
- 蒸し上がった3に、4のタレをかける。
おいしくなるコツ
ラー油は、お好みで、
きっかけ
蒸し豚をあっさり食べたいから
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ラー油のパンチが効いて美味しい!