在宅ランチ♫明太子のにんにくオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g
- 茹でる用の塩
- 小匙1
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大匙2
- 明太子
- 1腹40gほど
- バター
- 10g
- 味付け用塩
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- タバスコ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 明太子は皮を取りほぐして
にんにくは粗みじん切りに
お鍋に茹でる様のお湯を沸かす
それぞれ準備する
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、焦げない様に混ぜながら焼き色をつけていく
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- 3
- お湯に塩を入れてパスタを茹で始める。茹で時間は標準マイナス1分に設定。
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- 4
- 待っている間にボールに明太子とバターを入れておく
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- 5
- にんにくに焼き色が付いたら火を止め、一度にんにくを取り出してオイルの荒熱を取ったら、オイルを4に少しずつ混ぜて馴染ませる
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- 6
- パスタが茹で上がったらゆで汁を50ccほど確保してからザルにあげて水気を切る
-
- 7
- パスタを5のボウルに入れてゆで汁少しずつ分けて入れながら手早く混ぜ合わせ、塩で味を整える
-
- 8
- 最後に乾燥パセリと取り出していたにんにくをトッピングして出来上がり
おいしくなるコツ
にんにくはじっくり火を通してください
きっかけ
在宅で美味しいランチを食べたかったので
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