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米麹と電気圧力鍋で!簡単、美味しい⭐甘酒の作り方 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
約1リットルの、甘くておいしい甘酒ができます!
電気圧力鍋を使うと、お粥を作って、そのまま保温し、
簡単です。
みんながつくった数 6

材料(作りやすい量人分)

*お粥
○米
1合(150g)
○水
700cc
*米麹(乾燥:業務スーパー)
200g
電気圧力鍋
温度計
スプーン
容器
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作り方

  1. 1
    使う道具を消毒しておく。
    電気圧力鍋に、米と水を入れて、お粥を作る。
  2. 2
    出来上がったお粥を60度まで冷まし、麹麹を入れて混ぜる。
  3. 3
    電気圧力鍋の温度を60度、8時間に設定する。
    タイマーが切れたら様子を見る。
    麹の粒が柔らかくなっていたら完成です。
  4. 4
    業務スーパーの米麹を使いました。
    (毎日、甘酒を飲むので、1キロ入りで、お安いので重宝してます)

おいしくなるコツ

出来上がった甘酒は、冷蔵庫で保存し、1週間くらいで食べ切ってください。

きっかけ

炊飯器より電気圧力鍋を使うと簡単で、おいしくできるから、

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
健康飲料胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方甘酒

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 17:32
美味しかったです♬ありがとうございました(*´꒳`*)
むにぷう
2021/02/23 13:03
美味しかったです♪
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