材料(4人分)
- 【スポンジ生地】
- 卵
- 4個
- ココア
- 20g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 30cc
- 【チョコレートクリーム】
- 板チョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 200cc
- 【挟む用】
- 苺
- 5粒
- 【飾り用】
- 苺
- 4粒
作り方
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- 1
- 【スポンジ生地】
天板 約30cm×27cm
(下準備 )
・卵を常温に戻しておく。
・ココアと薄力粉を合わせて振るう。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、都度混ぜ、生地が8の字を描いて暫く跡が残るくらいまで泡立てる。
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- 3
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- ふるった薄力粉、純ココアを4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 耐熱容器にバター・牛乳を入れ600Wのレンジで30秒程加熱しよく混ぜる。そこに3を大さじ1加えて混ぜる。
ここでオーブンを190℃に予熱開始。
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- 5
- 3に4を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、スキッパー等で表面を平らにならす。
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
※オーブン時間は機種により調整してください。
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- 7
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- 6が焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。
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- 8
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- 【チョコレートクリーム】
耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、生クリームを少しずつ加え都度混ぜる。底にに氷水を付けながらつのが立つまで泡立てる。
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- 9
- 冷ましたスポンジ生地に、8の半量を塗り、1cm角に切った苺をパラパラと満遍なく乗せ手前から巻く。
クッキングシート、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
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- 10
- 9を3~4cm斜めに切り分ける。(切り株用)
残りの9の全体にクリームを塗り、切り株用のロールケーキを乗せる。
切り株にもクリームを塗る。
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- 11
- 10にフォーク等で模様を付け、縦半分にカットした苺を飾って完成♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地にチョコレートクリームを塗る時に、巻き終わりは薄く塗ってください。はみ出さないように。
きっかけ
クリスマスイブに息子と一緒に作りました。
頑張りました。