ブッシュドノエル✩.*˚ レシピ・作り方

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goma.
切り株の形をイメージしたチョコレートクリームのロールケーキです✩.*˚
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【スポンジ生地】
4個
ココア
20g
薄力粉
70g
砂糖
50g
バター
30g
牛乳
30cc
【チョコレートクリーム】
板チョコレート
60g
生クリーム
200cc
【挟む用】
5粒
【飾り用】
4粒

作り方

  1. 1
    【スポンジ生地】
    天板 約30cm×27cm

    (下準備 )
    ・卵を常温に戻しておく。
    ・ココアと薄力粉を合わせて振るう。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。砂糖を3回に分けて加え、都度混ぜ、生地が8の字を描いて暫く跡が残るくらいまで泡立てる。
  3. 3
    ふるった薄力粉、純ココアを4回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器にバター・牛乳を入れ600Wのレンジで30秒程加熱しよく混ぜる。そこに3を大さじ1加えて混ぜる。

    ここでオーブンを190℃に予熱開始。
  5. 5
    3に4を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、スキッパー等で表面を平らにならす。

    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    ※オーブン時間は機種により調整してください。
  7. 7
    6が焼き上がったらオーブンから取り出し冷ます。
  8. 8
    【チョコレートクリーム】

    耐熱容器にチョコレートを割り入れ、レンジ600wで1分30秒加熱し、生クリームを少しずつ加え都度混ぜる。底にに氷水を付けながらつのが立つまで泡立てる。
  9. 9
    冷ましたスポンジ生地に、8の半量を塗り、1cm角に切った苺をパラパラと満遍なく乗せ手前から巻く。
    クッキングシート、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
  10. 10
    9を3~4cm斜めに切り分ける。(切り株用)

    残りの9の全体にクリームを塗り、切り株用のロールケーキを乗せる。
    切り株にもクリームを塗る。
  11. 11
    10にフォーク等で模様を付け、縦半分にカットした苺を飾って完成♪

おいしくなるコツ

スポンジ生地にチョコレートクリームを塗る時に、巻き終わりは薄く塗ってください。はみ出さないように。

きっかけ

クリスマスイブに息子と一緒に作りました。 頑張りました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキチョコレートクリームスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 18:37
こんばんは♪ 料理好きの息子さん素敵ですね(๑˃̵ᴗ˂̵) イチゴの代わりに栗ですが美味しくできました♪ 初めてブッシュドノエル作れて嬉しいです
tonton22
ひゃー( ु ›ω‹ ) ु♡お菓子作り苦手な私のレシピで作ってくれたなんて嬉しすぎて泣くT-Tなんて綺麗な仕上がりなの❣tontonちゃん素敵なクリスマスを♡

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