材料(1個分人分)
- 玄米ご飯
- 130g
- ★しその実の塩漬け
- 小1
- ★→レシピID:1580043350参照
作り方
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- 1
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- 玄米は180ccのカップで量り、2~3回水をかえ洗う。水はほとんど濁りません。(ごしごし力を入れて研がなくてもOK)
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- 2
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- 玄米の目盛りに合わせて水を入れる。(今回は3合炊きました)
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- 3
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- 玄米コースにセットし、スタートボタンを押す。
(玄米コースで炊く時は浸水時間はいりません。)炊飯時間2時間
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- 4
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- 炊き立ての玄米ご飯にしその実の塩漬けを混ぜてむすぶ。
*しその実に塩分があるので、手に塩は付けなくてOK。
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- 5
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- 残った玄米ご飯は小分けにして冷凍。(賞味期限1か月以内、3合で130g×8個分できます)
食べたくなったら600W分2分20~30秒チンすればすぐ作れます。
おいしくなるコツ
熱々でにぎってあったかいうちに食べる。
きっかけ
炊飯器の玄米コースだと、洗ってすぐ玄米を炊けると知ったのと、しその実の塩漬けを作り、おにぎりにして食べたくなったから。
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しその香りと実のプチプチした食感が癖になるおにぎり。腹持ちが良いのでダイエット中の方にもお勧めです。