材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- 豚挽き肉
- 100g
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(片栗粉用)
- 50cc
- コンソメ
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 水(玉ねぎ用)
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥き、上の部分を1cm程切る。(後で使うので捨てない)
※後で肉味噌を乗せるため。
下部分は軸を残して、座りが良い様に平行に切る。
-
- 2
- 1をラップに包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで12分加熱する。
-
- 3
- その間に肉味噌を作る。
鍋に豚挽き肉と、玉ねぎの上部分をみじん切りにした物を入れ、色が変わりしっかりと火が通るまで炒める。
-
- 4
- 3に★を混ぜたものを加えよく絡ませる。
-
- 5
-
- 4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
-
- 6
- 鍋に水を沸かし、2・コンソメ・塩を入れて、20分程中火から弱めの中火で煮る。
-
- 7
- 6の玉ねぎとスープを皿に盛り、玉ねぎの上に5を乗せる。
きっかけ
玉ねぎが沢山あったので、夕飯に作りました。
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