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オニオン肉味噌スープ レシピ・作り方

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goma.
じっくり柔らかく煮込んだトロトロ玉ねぎが絶品です。

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
豚挽き肉
100g
★きび砂糖
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(片栗粉用)
50cc
コンソメ
2個
ひとつまみ
水(玉ねぎ用)
600cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、上の部分を1cm程切る。(後で使うので捨てない)
    ※後で肉味噌を乗せるため。

    下部分は軸を残して、座りが良い様に平行に切る。
  2. 2
    1をラップに包み耐熱皿に乗せ、電子レンジ600wで12分加熱する。
  3. 3
    その間に肉味噌を作る。

    鍋に豚挽き肉と、玉ねぎの上部分をみじん切りにした物を入れ、色が変わりしっかりと火が通るまで炒める。
  4. 4
    3に★を混ぜたものを加えよく絡ませる。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 6
    鍋に水を沸かし、2・コンソメ・塩を入れて、20分程中火から弱めの中火で煮る。
  7. 7
    6の玉ねぎとスープを皿に盛り、玉ねぎの上に5を乗せる。

きっかけ

玉ねぎが沢山あったので、夕飯に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ肉味噌コンソメスープ豚ひき肉玉ねぎスープ

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goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

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