材料(2人分)
- 牛乳
- 400g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 75g
- 水飴
- 75g
- 卵黄
- 125g
- バニラペースト(エッセンス)
- 3g
作り方
-
- 1
- 牛乳、生クリームを鍋で軽く温める。沸騰しないように気をつける。
-
- 2
- 卵黄、砂糖、水飴、バニラペーストをしっかりと混ぜ合わせる
-
- 3
- 温めた牛乳、生クリームと、卵液を混ぜ合わせて鍋に戻す
-
- 4
- 弱火から中火で、83度になるまで絶えず混ぜながら火にかける
-
- 5
- とろみがついたら、漉して氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、アイスクリームメーカーにかける。
おいしくなるコツ
火にかけるときに、絶えず混ぜないとすぐに火が通って分離するので、ゆっくりと混ぜながら滑らかになるように火にかける。
きっかけ
暑くなってきたので、手作りアイスを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとはお持ちのアイスクリームメーカーで仕上げて下さい♪
無ければ、冷凍庫で時々混ぜながら凍らせてください!