バニラアイス レシピ・作り方

バニラアイス
  • 約1時間
yzyz228
yzyz228
アイスクリーム液が20分ほどで簡単に出来ます!
あとはお持ちのアイスクリームメーカーで仕上げて下さい♪
無ければ、冷凍庫で時々混ぜながら凍らせてください!

材料(2人分)

  • 牛乳 400g
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 75g
  • 水飴 75g
  • 卵黄 125g
  • バニラペースト(エッセンス) 3g

作り方

  1. 1 牛乳、生クリームを鍋で軽く温める。沸騰しないように気をつける。
  2. 2 卵黄、砂糖、水飴、バニラペーストをしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3 温めた牛乳、生クリームと、卵液を混ぜ合わせて鍋に戻す
  4. 4 弱火から中火で、83度になるまで絶えず混ぜながら火にかける
  5. 5 とろみがついたら、漉して氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、アイスクリームメーカーにかける。

きっかけ

暑くなってきたので、手作りアイスを作りました。

おいしくなるコツ

火にかけるときに、絶えず混ぜないとすぐに火が通って分離するので、ゆっくりと混ぜながら滑らかになるように火にかける。

  • レシピID:1580041094
  • 公開日:2020/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る