バニラアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳、生クリームを鍋で軽く温める。沸騰しないように気をつける。
- 2 卵黄、砂糖、水飴、バニラペーストをしっかりと混ぜ合わせる
- 3 温めた牛乳、生クリームと、卵液を混ぜ合わせて鍋に戻す
- 4 弱火から中火で、83度になるまで絶えず混ぜながら火にかける
- 5 とろみがついたら、漉して氷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして、アイスクリームメーカーにかける。
きっかけ
暑くなってきたので、手作りアイスを作りました。
おいしくなるコツ
火にかけるときに、絶えず混ぜないとすぐに火が通って分離するので、ゆっくりと混ぜながら滑らかになるように火にかける。
- レシピID:1580041094
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとはお持ちのアイスクリームメーカーで仕上げて下さい♪
無ければ、冷凍庫で時々混ぜながら凍らせてください!