エビとズッキーニのペペロンチーノ香草パン粉がけ レシピ・作り方

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カロリ
プリプリの海老にカリッとしたアンチョビ香草パン粉をかけながら食べる食感も楽しめるオイル系パスタです。

材料(1人分)

ニンニク
ひとかけ
鷹の爪
1本
むきエビ(小)
6〜7匹
ズッキーニ
3分の1本
パン粉
大さじ2
アンチョビ
1枚
ローズマリー
少々
ピュアオリーブオイル(パン粉用)
小さじ1
ピュアオリーブオイル(パスタ用)
大さじ2
EVオリーブオイル
大さじ1
適量
パスタ
80g〜100g

作り方

  1. 1
    アンチョビとローズマリーを細かくみじん切りにする。ローズマリーは写真のようにアンチョビと同程度の分量でOKです。
  2. 2
    小さじ1のピュアオリーブオイルでアンチョビを軽く炒め、パン粉とローズマリーを入れてきつね色になるまで炒める。
    色がついたら別皿に取り置きます。
  3. 3
    フライパンにピュアオリーブオイル大さじ2でニンニクのみじん切り、鷹の爪を弱火で炒める。
  4. 4
    ニンニクに色がつき始めたらむきエビとスライスしたズッキーニを入れるて中火で炒める。
    ニンニクに完全に色がつく前のまだ白っぽい部分が残っている段階でエビを入れてください。
  5. 5
    パスタの茹で汁おたま半分程度と、作っておいたパン粉を3つまみ程度入れて少しとろみをつけます。
    パスタの茹で汁がしっかり塩が効いている場合は味をみて、薄ければ塩を足してください。
  6. 6
    茹でたパスタとEVオリーブオイルを入れて素早くかき混ぜてソースを乳化させます。
    皿に盛り、パン粉をひとつまみかけて出来上がり。パン粉は一度に全部かけず、食べながらその都度かけます。

おいしくなるコツ

☆パン粉は別皿にとっておきふりかけのように食べながら足していきます。パン粉にアンチョビの塩気があるのでパスタ自体の塩気はやや薄めにします。 ☆海老に背わたがある場合はあらかじめとっておきましょう。

きっかけ

パン粉を使ったパスタを自分なりに合うと思う具材で作りました。 アンチョビとローズマリーが混ざったパン粉はイワシにつけて焼いたり、具のないペペロンチーノにかけても美味しく使えます。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタローズマリーむきえびその他のイタリア料理ペペロンチーノ
関連キーワード
ペペロンチーノ 香草パン粉 ワインに合う イタリアン
料理名
エビとズッキーニのペペロンチーノ香草パン粉がけ

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