材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- ちらし寿司の素(具材入り)
- 3合分
- 卵
- 1個
- むき海老(ボイル済)
- 50g
- 甘塩鮭(鮭フレークでも可)
- 1尾
- 冷凍えだまめ
- 30g
- キュウリ
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- いりごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 通常通り3合分の米を炊く。
-
- 2
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- 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて鮭を焼く。焼けたら皮と骨を取り除きほぐしておく。
-
- 3
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- キュウリ→小口切り
トマト→半分に切る
冷凍えだまめ→レンジで解凍する。
-
- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼く。焼けたらお好きな型抜きで型を抜く。余った卵は細かく刻む。
-
- 5
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- ご飯が炊けたら寿司桶かボウルに移し、ちらし寿司の素、鮭、えだまめ、いりごまを入れてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5が混ざったら食べる量だけ小さめのボウルか丼に移し、固めるように上からしゃもじで少し押し込む。
-
- 7
-
- 6に大きなお皿をピッタリつけてひっくり返しケーキの土台を作る。海老、卵、キュウリ、ミニトマトで好きなように飾れば完成。
おいしくなるコツ
甘塩鮭を鮭フレークで代用しても大丈夫です。
きっかけ
家族の誕生日に作りました。
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