カリカリニンニクのペペロンチーノ レシピ・作り方

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カロリ
ニンニクをカリカリのチップ状にした食感も楽しめるペペロンチーノです。他にエビ等の具材を加えてもおいしく作れます。

材料(1人分)

パスタ
80〜100g
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
パセリ
3〜4房
ピュアオリーブオイル(炒め用)
大さじ2
EVオリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピュアオリーブオイルでニンニクのみじん切りと鷹の爪1本を弱火で炒めます。
  2. 2
    ニンニクがきつね色になったらフライパンの中で油を切りながらスプーン等でニンニクだけ取り出します。
    フライパンの中ではまだカリッとしていませんが取り出せばカリッとします。
  3. 3
    パスタが茹で上がる寸前にみじん切りにしたパセリを加えます。
  4. 4
    塩茹でしたパスタと茹で汁大さじ2程度、EVオリーブオイルを加え、手早くかき混ぜます。
    しっかりかき混ぜないと油っぽいパスタになるので、写真くらいの状況になるまで混ぜてください。
  5. 5
    パスタをお皿に盛り付けたら取り出しておいたニンニクを上から振ります。
    塩は入れていませんが、茹で汁にしっかり塩が入っている場合は茹で汁の塩気でOKです。薄ければ塩を足してください。

おいしくなるコツ

☆ニンニクの色が変わったらフライパンの中ではまだカリッとしてませんが、油から取り出すとカリッとするので焦げる前に取り出します。 ☆パスタを茹でる茹で汁にはスープとして飲むにはちょっとしょっぱいかなくらいの塩を入れてください。

きっかけ

ラーメン屋さんでニンニクチップを食べた時に思いつきました。 これが基本の作り方で、お好みでむき海老や菜の花等、他の具材を入れても美味しいです。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
オリーブオイル ペペロンチーノ ニンニク パスタ
料理名
カリカリニンニクのペペロンチーノ

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