ほくほくのコツあり!!かぼちゃの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3~
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさに切り、塩(分量外)をまぶす。
5分ほど置いたら、洗う。
-
- 2
- かぼちゃをの皮目を上をして、鍋に並べ、ひたひたの水、砂糖、醤油を加え、落とし蓋をして、火にかける。
-
- 3
- 10分ほどしたら、落とし蓋をとり、皮目を下にして、少し煮る。
そのまま冷やして味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
最初にお塩をまぶすことで、表面の水分が抜けて、ほくほくになります!
お醤油はお好みで味を足してくださいね☆
きっかけ
ほくほくのかぼちゃの煮物を作りたくて☆
ちょっとしたひと手間でほくほくになりますよ!