豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
お弁当のおかずに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サラダ油
大1.5
豚こま切れ肉
80g
ごぼう
1/2本
酢(あく抜き用)
少々
こんにゃく
1枚(200g)
*酒、しょう油
各大1
*砂糖
小2
いりごま
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、3ミリ幅の斜め切りにする。酢水にさらしてあく抜きをする。
    10分弱下茹でする。
  2. 2
    こんにゃくは、格子状の切り込みを両面に入れた後、2センチ角に切る。沸騰したお湯で1分ほど茹で、ざるに上げ水気を切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こま切れ肉を中火で炒める。火が通ったら、1のごぼうと2のこんにゃくを加え炒める。*の調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    いりごまを指で軽くすりつぶしながら3に入れ、全体に絡めたら火を止める。

おいしくなるコツ

ごぼうは下茹でしてある程度柔らかくしておく。こんにゃくは下茹でして炒めると味の染みがいい。

きっかけ

お店で食べたお惣菜のこんにゃくが美味しかったので、肉とごぼうを加えて作ってみた。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう
料理名
豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする