まるごと桃のデザート レシピ・作り方

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yzyz228
旬の桃を丸ごと使ったデザートです
カスタードクリームは作りやすい分量です

材料(4人分)

4個
牛乳
250ml
砂糖
50g
コーンスターチ
30g
卵黄
4個
バニラビーンズペースト
2グラム
生クリーム
200ml

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を軽く温める40度くらい
  2. 2
    ボウルで、卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラビーンズを滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    卵黄ベースに温めた牛乳を加えて混ぜ、漉しながら鍋にもどす
  4. 4
    ゴムベラで絶えず混ぜながら中火で火にかけていく
    固まり始めたら一気に固まるので焦げないように気をつける
  5. 5
    全体にとろみがついたら少し火を弱くして1分混ぜながら火にかける
  6. 6
    ジップロックに入れて、なるべく空気が入らないようにチャックを閉じて、冷凍室で30分ほど冷やす
  7. 7
    冷凍室で冷やしたカスタードがプルンと固まったら成功。
    一度ボウルに取り出して滑らかになるまでゴムベラでほぐす
  8. 8
    生クリームをしっかりと立て、滑らかにしたカスタードクリームと合わせ、絞り袋に入れる
  9. 9
    桃の種を取り除き、湯煎で桃の皮を剥く
  10. 10
    桃の種をくり抜いたところに、カスタードクリームを詰めて完成

おいしくなるコツ

皮を剥いた桃は変色しやすいので、食べる直前に皮をむいてクリームをつめてください、

きっかけ

旬の桃がお店に並んでいたので、贅沢にまるごと使ってデザートを作りました

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

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yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

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