材料(4人分)
- 桃
- 4個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 50g
- コーンスターチ
- 30g
- 卵黄
- 4個
- バニラビーンズペースト
- 2グラム
- 生クリーム
- 200ml
作り方
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- 1
- 鍋で牛乳を軽く温める40度くらい
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- 2
- ボウルで、卵黄、砂糖、コーンスターチ、バニラビーンズを滑らかになるまで混ぜる
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- 3
- 卵黄ベースに温めた牛乳を加えて混ぜ、漉しながら鍋にもどす
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- 4
- ゴムベラで絶えず混ぜながら中火で火にかけていく
固まり始めたら一気に固まるので焦げないように気をつける
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- 5
- 全体にとろみがついたら少し火を弱くして1分混ぜながら火にかける
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- 6
- ジップロックに入れて、なるべく空気が入らないようにチャックを閉じて、冷凍室で30分ほど冷やす
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- 7
- 冷凍室で冷やしたカスタードがプルンと固まったら成功。
一度ボウルに取り出して滑らかになるまでゴムベラでほぐす
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- 8
- 生クリームをしっかりと立て、滑らかにしたカスタードクリームと合わせ、絞り袋に入れる
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- 9
- 桃の種を取り除き、湯煎で桃の皮を剥く
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- 10
- 桃の種をくり抜いたところに、カスタードクリームを詰めて完成
おいしくなるコツ
皮を剥いた桃は変色しやすいので、食べる直前に皮をむいてクリームをつめてください、
きっかけ
旬の桃がお店に並んでいたので、贅沢にまるごと使ってデザートを作りました
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カスタードクリームは作りやすい分量です