鶏むね肉のニンニク入り醤油麹焼き レシピ・作り方

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keboo34
鶏むね肉に醤油麹とニンニクで下味をつけ焼きました。ニンニクと醤油麹の香りが食欲をそそります。むね肉ですが、しっとり柔らかく焼き上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

サラダ油
大1
鶏むね肉
1枚(370g)
醤油麹
大2
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ビニール袋に食べやすい大きさに切った鶏むね肉とみじん切りにしたニンニク、醤油麹を入れ、口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、1を並べ中火で焼く。
  3. 3
    焼き目が付いたら裏返す。裏にも焼き目が付いたら、火を弱火にし、焼き上げる。

おいしくなるコツ

寝かせる時間は長い方がしっとり柔らかく仕上がります。予定が変わって、翌日に焼いて食べましたが、2~3時間置くより、よりしっとり柔らかく焼き上がりました。

きっかけ

醤油麹だけでは飽きるので、スタミナ焼き風にニンニクを入れて焼いてみた。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
醤油麹にんにく醤油鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のニンニク入り醤油麹焼き

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/25 21:45
とても美味しかったです(o^^o)
@@@@
レポート有難うございます(*^^*)

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