野菜のさしす漬け レシピ・作り方

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さしす梅干しの漬け液『さしす』の酸味と塩味が、野菜に染みてさわやかな漬物になります。箸休めに。

材料(2人分)

さしす液(さしす梅干しの漬け液)
大4
大4
大根
4㎝
人参
1/2本
セロリ
1枝
黒コショウ(粒)
4個

作り方

  1. 1
    人参、セロリ、大根を1×4㎝の拍子切りにする。
    ビンに野菜と黒コショウを詰め、さしすと水を1:1の割合で、野菜が浸る量まで注ぐ。
    冷蔵庫で一日寝かせる。

おいしくなるコツ

さしす液だけでは酸味がきついので、水と1:1で割るくらいが食べやすいと思います。キュウリや湯剥きトマトを漬けても美味しいです。

きっかけ

さしす梅干しを作った後のさしす液の消費レシピを考えた末、できたレシピ。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
ピクルスにんじん
料理名
野菜のさしす漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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