黄カボスとカリフラワーの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
黄色いカボスで作る甘酢漬けです。青カボスと違って熟している分、フルーティ。果物感覚で野菜と一緒に食べられます。

材料(2~3人分)

黄カボス
1個
カリフラワー
1/4株
塩(カリフラワーを茹でる用)
ひとつまみ
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
*酢
大9
*水
大9
*砂糖
大3
*塩
小1/2

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房に分け、ひとつまみの塩を加えたお湯で2分程茹でる。
  2. 2
    茹でた後はサルに上げ、水気をよく切る。
  3. 3
    人参、玉ねぎ、カボスはスライスする。
  4. 4
    *を合わせ、電子レンジに600wで30秒ほどかけ、調味料をよく溶かしておく。
  5. 5
    調味料の中に、野菜をカリフラワー、玉ねぎ、にんじん、カボス、の順に重ねる。
  6. 6
    最後はカボスで蓋。→冷蔵庫へ。
    *タッパーではなくジップロックや、ビニール袋に入れて、空気を抜けば、調味料が少なくても浸かりやすいかも。

おいしくなるコツ

*砂糖:酢=1:3 水は野菜が少なければ、酢と同量くらいで、多ければ酢の半分くらいを目安に。

きっかけ

黄色カボスを沢山もらい、鍋に入れるのも飽き、ジャムにするのもなんだか面倒くさい。カボス主役で野菜と一緒に漬けてみたらどうかなと思い作りました。青色カボスやレモンと違って、果物感覚で食べられます。 *クックパッドにも掲載中

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の果物カリフラワー
料理名
黄カボスとカリフラワーの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする