焼き茄子のお浸し レシピ・作り方

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keboo34
焼き茄子も良いけど、お浸しも好き。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
市販品の昆布つゆ(3倍濃縮)
大2
大6
生姜
2㎝大
ゴマ油
小1
鰹節
2g

作り方

  1. 1
    茄子を洗いヘタの周りを取り除き、丸ごと魚焼きグリルに入れ強火で焼く。(フライパンでも可)菜箸で押してみて、柔らかくなっていたら、OK。私は220度で20分程かかりました。
  2. 2
    触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥く。(やけどに注意)
    へたを切り取った後、手で縦に5~6本にさく。(食べやすい大きさで可)
  3. 3
    昆布つゆと水を容器に入れ混ぜ、焼きナスを並べていく。
    その上から、すりおろした生姜とゴマ油をかけ、上から鰹節を載せる。
  4. 4
    冷蔵庫で味が馴染むまで冷やす。
    *写真は30分後。

おいしくなるコツ

味が馴染むまで冷蔵庫で寝かせる。

きっかけ

だしが染みた茄子を食べたかったから。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物なすの煮びたしなす全般
料理名
焼き茄子のお浸し

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/27 00:49
美味しかったです!
はぁなぷ

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