材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 市販品の昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大2
- 水
- 大6
- 生姜
- 2㎝大
- ゴマ油
- 小1
- 鰹節
- 2g
作り方
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- 1
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- 茄子を洗いヘタの周りを取り除き、丸ごと魚焼きグリルに入れ強火で焼く。(フライパンでも可)菜箸で押してみて、柔らかくなっていたら、OK。私は220度で20分程かかりました。
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- 2
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- 触れるくらいの熱さになったら、手で皮を剥く。(やけどに注意)
へたを切り取った後、手で縦に5~6本にさく。(食べやすい大きさで可)
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- 3
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- 昆布つゆと水を容器に入れ混ぜ、焼きナスを並べていく。
その上から、すりおろした生姜とゴマ油をかけ、上から鰹節を載せる。
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- 4
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- 冷蔵庫で味が馴染むまで冷やす。
*写真は30分後。
おいしくなるコツ
味が馴染むまで冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
だしが染みた茄子を食べたかったから。