色々試したけどこれが一番簡単!あっさり酒粕甘酒〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
甘さ控えめで比較的さらっして飲みやすい!手間をかけずにすぐにできます。色味が白くなるように見た目も綺麗な仕上がりにしました〜
みんながつくった数 16

材料(4人分)

酒粕
100g
700cc
砂糖(グラニュー糖)
50〜55g
ひとつまみ
生姜(チューブ)
4〜5cm

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させたら一度火を止めて、小さくちぎった酒粕を入れて柔らかくなるまで蓋をしておく。
  2. 2
    酒粕が柔らかくなったらまずマッシャーで潰す要領で砕き次に泡立器でさらに塊がなくなるまで滑らかに混ぜる。
  3. 3
    砂糖、塩を入れて弱火で煮ていく。長く火を入れるとアルコールがよく飛ぶ。最後に生姜チューブを小皿に出し甘酒でのばして鍋に入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ドロドロの甘酒は飲みにくい。うちは三温糖なので茶色になる可能性があり今回はグラニュー糖を使って白い綺麗な甘酒を作りました。砂糖と生姜で好みの甘みとピリッと感を調整してくださればいいと思います。生姜は生のものを使うともっと美味しくなります!

きっかけ

毎年酒粕をもらうのですが作るのが面倒で。。。 かといってジューサーなどを使うと片付けが負担になる。これなら洗い物も少なく短時間、簡単にできたのでレシピに残しました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
酒粕 甘酒 簡単 短時間
料理名
色々試したけどこれが一番簡単!あっさり酒粕甘酒〜

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/02 14:30
あっさり美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
2023/01/08 08:01
お正月に、お酒好きの義理の弟にとても喜ばれ、作ったかいがありました〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする