アプリで広告非表示を体験しよう

ナッツとチーズでおつまみ風なアボカドサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんきちまる
仕上げに加えた刻みナッツの食感とチーズがおつまみ風です。マヨ、昆布ポン酢に味噌を足していますので、どの材料とも相性の良いドレッシングになります^ - ^

材料(2〜3人分)

アボカド
1個
絹ごし豆腐
1丁
チーズ(切れてるチーズ3枚)
30g
ミックスナッツ
7〜8粒
☆味噌
小さじ1弱
☆マヨネーズ
小さじ1
☆昆布ポン酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は水切りをしてサイコロのようにカットします。☆の材料を混ぜてドレッシングを作ります。アボカドも豆腐と同じくらいの大きさに切り揃えます。チーズも小さくカットします。
  2. 2
    ナッツ類も包丁で刻みます。今回はミックスナッツの袋からアーモンド、ピーナッツ、
    くるみ、カシューナッツを使いました。
  3. 3
    豆腐がくずれ安いので、豆腐→アボカド→チーズまた豆腐→アボカド→チーズというように材料を重ねながら盛り付けます。今回はベランダ菜園のルッコラを3枚ちぎって添えてみました。
  4. 4
    混ぜ合わせておいたドレッシングをかけて、仕上げに刻んだナッツをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌がミソな^ ^ドレッシングですが、ご家庭によってお好みの味噌が違うと思うので味をみながら材料を増減させて下さい。

きっかけ

家にあった材料だけでいつもと違うアボカド豆腐サラダが食べたくてドレッシングにひと工夫してみました。ほんのり味噌味のドレッシングがチーズとイイ相性です。ナッツの食感も楽しめます。ビール飲みながら食べたいサラダになりました( ^ω^ )

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする