とろふわっ!黒蜜きな粉の豆乳花(豆乳ぷりん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
大好きなアジアンスイーツ、豆乳花を自宅でも簡単に作って食べられるように牛乳プリンのレシピをアレンジしました。とろとろ~と市販品にはない柔らかさです。

材料(4人分)

豆乳
450cc
砂糖
20g
ゼラチン
5g
お湯
50cc
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳を注いで人肌に温めたら砂糖を加えて溶かし、火を止める。
  2. 2
    お湯にゼラチンを溶かしたら1に加えて混ぜる。
  3. 3
    2を器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    お好みできな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。
  5. 5
    ゼラチンは5gで250㏄分作れるものを使用しています。
    液体の総量が規定の約2倍(5gで250㏄のものなら500㏄)の出来上がりイメージです。

おいしくなるコツ

豆乳の種類によっても砂糖の使用量は変わるので、豆乳に砂糖を溶かしたらスプーンですくって舐めてみて、ほんのり甘いくらいが目安です。 きな粉はshinseiの「とろけるきなこ」がオススメです。

きっかけ

余りがちな豆乳で豆乳花が作れるんじゃないか?と気付きレシピ考案に至りました。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンその他のプリン・プディングゼリー世界のお菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
豆乳 プリン ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする