材料(1回人分)
- ひき肉
- 500~600g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 3片
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 大1本
- オリーブオイル
- 大1
- しめじ
- 1株
- 水
- 200ml
- カットトマト缶
- 1缶
- トマトケチャップ
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 1/2カップ
- とんかつソース
- 1/2カップ
- 顆粒コンソメ
- 大1
- 岩塩
- 少々
- ローリエ
- 5枚
作り方
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- 1
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- お野菜は全てみじん切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、しめじ以外のお野菜類を全て炒めていきます。
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- 3
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- 良い感じで炒まりました。
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- 4
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- 次にしめじも炒めていきます。
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- 5
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- フライパンでお肉を炒めていきます。
一度火を通しておいた方が臭みが抜けますので必ずお願いします。
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- 6
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- お野菜を入れたお鍋にお水を入れて、その中に先ほどのひき肉を入れて煮込んでいきます。
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- 7
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- あくがでてきたので丁寧に取り除きます。
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- 8
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- ホールトマト・ソース類・ケチャップ・塩・コンソメ等調味料を全て入れて味を調えていきます。
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- 9
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- 煮込みながら、ローリエを入れます。
ここから30分程煮込みます。
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- 10
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- 煮詰まって、水分が抜けてきました。
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- 11
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- 出来上がりです!!
きっかけ
保存食として、冷凍できるミートソースが作りたくて作りました!1~2週間なら余裕で保存できます!
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