アプリで広告非表示を体験しよう

ごま豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
お客様にも出せる本格的なごま豆腐です!!

材料(4人分)

黒ねりごま
1/4カップ
本葛粉
1/4カップ
1.5カップ
ひとつまみ
【上にかけるたれ】
4人分
白みそ
大3
三温糖
大1
みりん
小2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒練りごまから塩までの材料を全てお鍋に入れます。

    葛粉が溶けたら鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら練るります。
  2. 2
    艶が出てしっかりと粘りが出るまでとにかくよく練ります。
  3. 3
    水で濡らした型に手早く入れ、氷水を張ったボールで冷やしていきます。

    冷蔵庫だと食感が悪くなるので、あくまでも冷水で冷やし固めていきます。
  4. 4
    冷めたら型に包丁を入れて胡麻豆腐を取り出します。

    たれは、白みそから酒までの全ての材料を入れて混ぜ合わせたものを、ゴマ豆腐にかけてください。

    できあがりです!!

きっかけ

母に教えてもらったレシピです♪

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする