材料(4人分)
- 黒ねりごま
- 1/4カップ
- 本葛粉
- 1/4カップ
- 水
- 1.5カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 【上にかけるたれ】
- 4人分
- 白みそ
- 大3
- 三温糖
- 大1
- みりん
- 小2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 黒練りごまから塩までの材料を全てお鍋に入れます。
葛粉が溶けたら鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら練るります。
-
- 2
- 艶が出てしっかりと粘りが出るまでとにかくよく練ります。
-
- 3
- 水で濡らした型に手早く入れ、氷水を張ったボールで冷やしていきます。
冷蔵庫だと食感が悪くなるので、あくまでも冷水で冷やし固めていきます。
-
- 4
- 冷めたら型に包丁を入れて胡麻豆腐を取り出します。
たれは、白みそから酒までの全ての材料を入れて混ぜ合わせたものを、ゴマ豆腐にかけてください。
できあがりです!!
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