材料(10個人分)
- 白玉粉
- 100g
- こしあん
- 150g
- 砂糖
- 40g
- お水
- 200cc
- 片栗粉
- 適宜
- 食紅(染めたい色で)
- 耳かきの先1/2程
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに、白玉粉・お水・砂糖・食紅を入れて混ぜ合わせます。
ふんわりラップをかぶせ、600wで2分間チンしていきます。
-
- 2
- あんこは10等分し、まるめておきます。
-
- 3
- 先程チンしたおもちの生地は一度取り出し、再度2分間チンします。
バットに片栗粉をひき、熱い生地を流し込み、そのまま冷やします。
-
- 4
- 生地が完全に冷えたら、10等分し手で押し広げ、おもちの生地をのばします。
-
- 5
- おもちの生地で丸めておいたあんこを包みます。
出来上がりです!!
色々な色で作りました。
きっかけ
子供も楽しく遊びながら作れるお菓子がないかとカラフルな大福もちを作りました。