材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ(顆粒)
- 小1
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 200ml
- パセリ
- 少々
- バター
- 大1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモを半分に切って、また半分に切ります。その後いちょう切りにして、玉ねぎも薄切りにします。
-
- 2
- お鍋にバターを溶かして、先ほどのじゃがいもと玉ねぎをいためていきます。
(スープにするので、焦がさない様に気をつけてください!!)
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、水とコンソメ・塩コショウを入れ、コトコト煮ていきます。
竹串を挿して、ジャガイモがほろほろと崩れれば、ミキサーにかけるタイミングです!
-
- 4
- ミキサーにお鍋の中身をかけていきます。
この時に牛乳を入れます。
ミキサーでとろとろのスープにかくはんします。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
召し上がる前にパセリをのせてください!
きっかけ
冷たいスープが飲みたくてジャガイモで作りました!次はサツマイモで挑戦してみたいです!