ズボラさんの鰹節で作るだし巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
出汁をとるのが面倒な時に。

材料(2~3人分)

3個
鰹節
1カップ
ひとつまみ
50cc
少々

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割りほぐし、鰹節、塩、水を入れよく混ぜる。
  2. 2
    卵焼きフライパンに油をしきよくフライパンが温まったら卵液1/3を入れ全体に伸ばし、卵の表面が固まってきたら、端から巻く。
  3. 3
    また少しの油をしき(テフロン加工なら不要)残った卵液1/2を流す、先ほど巻いた卵の下にも流し込む。表面が固まってくれば2でできた卵を転がすように巻いていく。
  4. 4
    残った卵液も3同様に巻く。

おいしくなるコツ

お好みで大根おろしや紅ショウガを添えてお召し上がり下さい。

きっかけ

だしを取るのが面倒だったので。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)フライパンだけでおつまみ朝食の献立(朝ごはん)簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 鰹節 ズボラ
料理名
鰹節でつくるだしまき

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする