材料(4~5人分)
- 黒豆
- 200g
- お砂糖
- 190g
- お水
- 1200cc
- しょうゆ
- 小1
- 途中で足すお水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 黒豆はきれいに洗ってから、ざるにあげて水切りをしておきます。
-
- 2
- お砂糖・お水・しょうゆをお鍋に入れて火にかけます。
煮立ったら火を止めて、中に黒豆を入れ、一晩置いておきます。
-
- 3
- 一晩経ったら、鍋を強火にかけながらアクを取り、水を100cc加えてください。
-
- 4
- 弱火で柔らかくなるまで煮ます。(中に落としぶたがあればなお良いです。)
煮汁がひたひたになったら火を止めて、また一晩寝かせて汁をしみ込ませます。
-
- 5
- 2日程作るのに時間がかかりますが、出来たお豆はお汁までのめて美味しいものですよ~★
おいしくなるコツ
出来上がってから汁にひたして一晩寝かせてくださいね!
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません