アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
自宅で黒豆を作ると、黒いお汁がたくさんできるので、これがまたヨーグルトにかけると美味しくて嬉しいのです♪♪

材料(4~5人分)

黒豆
200g
お砂糖
190g
お水
1200cc
しょうゆ
小1
途中で足すお水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒豆はきれいに洗ってから、ざるにあげて水切りをしておきます。
  2. 2
    お砂糖・お水・しょうゆをお鍋に入れて火にかけます。
    煮立ったら火を止めて、中に黒豆を入れ、一晩置いておきます。
  3. 3
    一晩経ったら、鍋を強火にかけながらアクを取り、水を100cc加えてください。
  4. 4
    弱火で柔らかくなるまで煮ます。(中に落としぶたがあればなお良いです。)

    煮汁がひたひたになったら火を止めて、また一晩寝かせて汁をしみ込ませます。
  5. 5
    2日程作るのに時間がかかりますが、出来たお豆はお汁までのめて美味しいものですよ~★

おいしくなるコツ

出来上がってから汁にひたして一晩寝かせてくださいね!

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆の煮もの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする