材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 1/2個
- 牛豚合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2/1本
- カレー粉
- 大1
- カレーのルー
- 2片
- レーズン
- 大4程
- 水
- 少々
作り方
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- 1
- ドライカレーの翌日につくれば簡単なのですが・・・まずはドライカレーから作っていきます。
玉ねぎ・人参をみじん切りにします。
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- 2
- 玉ねぎは油をひいたフライパンであめ色になるまで炒めます。その後人参も入れて、人参に火が通るまでいためていきます。
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- 3
- 野菜に火が通ったら、ひき肉を加え炒めていきます。ひき肉にも火が通ったら、ルーとカレー粉を入れ、溶かしながらまとめていきます。味見をしながらルーが濃ければお水を少々加えます。
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- 4
- 最後にレーズンを入れて混ぜ合わせます。
これでパイの中身はできあがりです。
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- 5
- 市販の冷凍パイシート
1枚を半分に包丁で切ります。
軽く麺棒で伸ばして、背半分に切った正方形のパイをナナメ半分に折って三角形のパイを作っていきます。
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- 6
- パイの形を想像しながら、ドライカレーの具を上に置き、折りたたんで三角形にしてきます。パイのふちは、フォークで押し付けて2枚が合体する様にします。
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- 7
- パイに溶き卵を塗り、200℃のオーブンで15分程焼いていきます。
こんがり狐色になっていれば出来上がりです!!
おいしくなるコツ
パイ生地は冷凍のシートを使って時短しましょう!ドライカレーの翌日ならあっと言う間にできてしまいます~♪♪
きっかけ
ドライカレーをたくさん作りすぎたので、翌日にパイにしてみました!
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