黒ゴマプリン・黄な粉+黒蜜がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
黄な粉と黒蜜とゴマの相性はばつぐんです!!

材料(6(個)人分)

黒ゴマペースト
40g
牛乳
400ml
ゼラチン
8g
お湯
大1
蜂蜜
大1
黄な粉
適宜
黒蜜(あればで大丈夫です!)
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳を鍋で温めていきます。沸騰させるとミルク臭くなりますので、注意!!その後、蜂蜜大1を入れて溶かしていきます。
  2. 2
    ゼラチンを大さじ一のお湯でふやかします。
  3. 3
    牛乳が温まってきたら、黒ゴマペーストに温まった牛乳を少し入れて、溶けやすい様にやわらかくします。
  4. 4
    お鍋の火を止めてやわらかくなった黒ゴマペーストを投入、その後溶かしたゼラチンも投入します。
  5. 5
    全て溶けたら、プリンの容器に入れて冷やしていきます。今回はバットを利用して冷やしかためていきました。
  6. 6
    最後にお皿に盛って、黄な粉と黒蜜をかけたらできあがりです!

おいしくなるコツ

ゴマをすって、蜂蜜や練乳等で伸ばし、ペースト状にする方法もありますが、より、香り高い黒ゴマペーストを楽にする為にも使いました。

きっかけ

和風なプリンが食べたくなったので作りました。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料きなこ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする