材料(6(個)人分)
- 黒ゴマペースト
- 40g
- 牛乳
- 400ml
- ゼラチン
- 8g
- お湯
- 大1
- 蜂蜜
- 大1
- 黄な粉
- 適宜
- 黒蜜(あればで大丈夫です!)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牛乳を鍋で温めていきます。沸騰させるとミルク臭くなりますので、注意!!その後、蜂蜜大1を入れて溶かしていきます。
-
- 2
- ゼラチンを大さじ一のお湯でふやかします。
-
- 3
- 牛乳が温まってきたら、黒ゴマペーストに温まった牛乳を少し入れて、溶けやすい様にやわらかくします。
-
- 4
- お鍋の火を止めてやわらかくなった黒ゴマペーストを投入、その後溶かしたゼラチンも投入します。
-
- 5
-
- 全て溶けたら、プリンの容器に入れて冷やしていきます。今回はバットを利用して冷やしかためていきました。
-
- 6
- 最後にお皿に盛って、黄な粉と黒蜜をかけたらできあがりです!
おいしくなるコツ
ゴマをすって、蜂蜜や練乳等で伸ばし、ペースト状にする方法もありますが、より、香り高い黒ゴマペーストを楽にする為にも使いました。
きっかけ
和風なプリンが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません