黒ゴマプリン・黄な粉+黒蜜がけ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 黒ゴマペースト 40g
- 牛乳 400ml
- ゼラチン 8g
- お湯 大1
- 蜂蜜 大1
- 黄な粉 適宜
- 黒蜜(あればで大丈夫です!) 適宜
作り方
- 1 牛乳を鍋で温めていきます。沸騰させるとミルク臭くなりますので、注意!!その後、蜂蜜大1を入れて溶かしていきます。
- 2 ゼラチンを大さじ一のお湯でふやかします。
- 3 牛乳が温まってきたら、黒ゴマペーストに温まった牛乳を少し入れて、溶けやすい様にやわらかくします。
- 4 お鍋の火を止めてやわらかくなった黒ゴマペーストを投入、その後溶かしたゼラチンも投入します。
- 5 全て溶けたら、プリンの容器に入れて冷やしていきます。今回はバットを利用して冷やしかためていきました。
- 6 最後にお皿に盛って、黄な粉と黒蜜をかけたらできあがりです!
きっかけ
和風なプリンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
ゴマをすって、蜂蜜や練乳等で伸ばし、ペースト状にする方法もありますが、より、香り高い黒ゴマペーストを楽にする為にも使いました。
- レシピID:1580036589
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- プリン
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