黒ゴマプリン・黄な粉+黒蜜がけ レシピ・作り方

黒ゴマプリン・黄な粉+黒蜜がけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
黄な粉と黒蜜とゴマの相性はばつぐんです!!

材料(6(個)人分)

  • 黒ゴマペースト 40g
  • 牛乳 400ml
  • ゼラチン 8g
  • お湯 大1
  • 蜂蜜 大1
  • 黄な粉 適宜
  • 黒蜜(あればで大丈夫です!) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳を鍋で温めていきます。沸騰させるとミルク臭くなりますので、注意!!その後、蜂蜜大1を入れて溶かしていきます。
  2. 2 ゼラチンを大さじ一のお湯でふやかします。
  3. 3 牛乳が温まってきたら、黒ゴマペーストに温まった牛乳を少し入れて、溶けやすい様にやわらかくします。
  4. 4 お鍋の火を止めてやわらかくなった黒ゴマペーストを投入、その後溶かしたゼラチンも投入します。
  5. 5 全て溶けたら、プリンの容器に入れて冷やしていきます。今回はバットを利用して冷やしかためていきました。
  6. 6 最後にお皿に盛って、黄な粉と黒蜜をかけたらできあがりです!

きっかけ

和風なプリンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

ゴマをすって、蜂蜜や練乳等で伸ばし、ペースト状にする方法もありますが、より、香り高い黒ゴマペーストを楽にする為にも使いました。

  • レシピID:1580036589
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料きなこ
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る