ベトナム風 肉みそとろ~りライスヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ライスヌードル
- 200g
- 牛ミンチ
- 250g
- ニンニク
- 1かけ
- サラダ油
- 大1
- 豆板醤
- 小1
- ニョクマム(ナンプラー)
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小1
- 味噌
- 大1/2
- 水
- 200ml
- 片栗粉
- 大1
- コリアンダー
- 2茎
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出るまで放置。
ライスヌードルを茹でる為の湯を鍋で沸かし始める。
-
- 2
- ニンニクの香りがしてきたら牛ミンチと豆板醤を入れ炒める。
-
- 3
- 牛ミンチの色が変わってきたら、水、鶏ガラスープの素、ニョクマム、味噌を入れ煮る。
ライスヌードルを茹でる。
-
- 4
- 肉に火が通り、少し水分が残るくらいまで煮詰まれば水(分量外)でといた片栗粉を入れとろみをつける。(水分がなくなってしまった場合は水を追加してください)
-
- 5
- 茹であがったライスヌードルは水分をよく切り皿に盛り、その上から4の肉みそ餡をかける。
-
- 6
- 最後にざく切りしたコリアンダーをのせ、出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で簡単ランチをつくりたくて。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません