ベトナム風 肉みそとろ~りライスヌードル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リョウ05300205
ニョクマム入り肉みそ餡がうま~い!

材料(2人分)

ライスヌードル
200g
牛ミンチ
250g
ニンニク
1かけ
サラダ油
大1
豆板醤
小1
ニョクマム(ナンプラー)
小1
鶏ガラスープの素
小1
味噌
大1/2
200ml
片栗粉
大1
コリアンダー
2茎

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出るまで放置。
    ライスヌードルを茹でる為の湯を鍋で沸かし始める。
  2. 2
    ニンニクの香りがしてきたら牛ミンチと豆板醤を入れ炒める。
  3. 3
    牛ミンチの色が変わってきたら、水、鶏ガラスープの素、ニョクマム、味噌を入れ煮る。
    ライスヌードルを茹でる。
  4. 4
    肉に火が通り、少し水分が残るくらいまで煮詰まれば水(分量外)でといた片栗粉を入れとろみをつける。(水分がなくなってしまった場合は水を追加してください)
  5. 5
    茹であがったライスヌードルは水分をよく切り皿に盛り、その上から4の肉みそ餡をかける。
  6. 6
    最後にざく切りしたコリアンダーをのせ、出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で簡単ランチをつくりたくて。。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)牛ひき肉その他の麺
関連キーワード
ライスヌードル ベトナム ランチ 牛ミンチ
料理名
ライスヌードル肉みそ餡がけ

このレシピを作ったユーザ

リョウ05300205 南オーストラリア州で中央アメリカ出身の旦那さんと息子そしてボクサー犬と暮らす 和食時々メキシカンな我が家のごはんをご紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする